学院特邀党的二十大代表路丙辉教授作师德师风专题讲座

发布者: 发布时间:2024-01-18 浏览次数:

1月17日下午,学院特邀党的二十大代表、“时代楷模”、“最美奋斗者”、“全国道德模范”、“全国优秀教师”、教育部师德师风建设专家委员会委员路丙辉教授,开展以《新时代教师的修养方向》为主题的师德师风专题讲座。讲座由学院党委副书记(主持工作)程刚主持,全院教职工参会。

讲座中,路丙辉教授围绕《新时代教师的修养方向》主题,分别从新时代走势概览、教师职业的变化、教师的修养方向三方面阐释了心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求的教育家精神的丰富内涵,带领大家深刻理解了教育家精神的价值追求,从“学”“做”“讲”三方面践行教育家精神、回应时代之问。

程刚代表学院感谢路丙辉教授所作的精彩讲座。他表示,路教授以自己的实际行动诠释了爱生如子的人生信条,践行了无私付出的奉献精神。报告有温度,更有高度,充溢着一位教师对学生的关爱、对教育事业的热爱,对推动我院师德师风建设、造就一支高素质教师队伍具有重要意义。希望全院教职工从讲座中汲取营养,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

讲座内容深刻而富有启发性,让与会教师深化了对师德师风内涵的理解,同时也增强了他们在新时代履行教师职责的使命感和责任感。