X

2024年【车辆工程专业(智能网联车辆方向)】本科生招生简介

发布者: 发布时间:2024-05-22 浏览次数:

汽车行业需要这样的人才!

新能源汽车与智能网联汽车正在日益深远地改写世界汽车产业格局,也是我省十大新兴产业之一,使得我国将在汽车低碳化、轻量化、电动化、信息化、智能化、网联化等技术领域存在巨大人才需求,其中新能源汽车与智能网联汽车方向的人才亟需。

我们致力于培养这样的人才!

我们根据国内外汽车行业的发展趋势,紧密结合国家和安徽省汽车产业对人才的需求,培养具有良好的人文素养、职业道德和社会责任感,具备车辆工程学科基础知识与应用能力,能在车辆工程相关领域从事研究开发、设计制造、试验检测与运营管理等方面工作,德智体美劳全面发展的高素质专门人才。

我们有条件培养有用的人才!

依托机械工程一级学科博士点、教育部矿山智能技术与装备省部共建协同创新中心和全国高校黄大年式教学团队,从2011年开始全国招生,2019年安徽省专业评估等级为优秀,2020年获批省级一流专业建设点,设立“特种车辆及无人系统研究所”、“新能源汽车研究所”,实行“本-硕-博”贯通人才培养。本专业拥有专任教师22人,其中教授或正高3人、副教授或副高15人、博士生导师1人、硕士生导师5人,教师学源来自中国科学技术大学、东南大学、合肥工业大学、长安大学等高校。

图1 车辆工程专业部分实验教学设备

依托国家级机械工程实验教学示范中心、国家级机械工程校外实践教育中心等教学与科研平台,拥有公共基础实验室、专业基础实验室、新能源汽车实验室、智能网联车辆实验室、车辆拆装实验室等教学实验室,面积约2000平方米,总价值1000余万元。在蔚来汽车科技有限公司、合肥国轩高科动力能源有限公司、开沃汽车有限公司、陕汽淮南专用车有限公司、安徽猎豹汽车有限公司、合肥长安汽车有限公司等建立30多个实践基地。

图2 部分现场实习照片

我们有能力培养优秀的人才!

学院与国轩高科共建“动力及储能电池安徽省联合共建学科重点实验室”,与科大能通科技有限公司签署建立校企合作“新能源汽车技术联合研究院”,与瀚思通汽车电子有限公司签署建立校企合作“智能座舱联合研究院”。联合合肥国轩高科动力能源有限公司组建“新能源汽车卓越班”,联合蔚来汽车科技(安徽)有限公司组建“智能网联汽车卓越班”,联合培养人才创新能力。

图3 校企联合研究院挂牌

本专业成立了多个跨年级、跨学科的科技创新团队,通过各种实践活动和学科竞赛培养大学生创新能力,专业学生为主的大学生机器人协会、航模和科技践行协会入选团中央“小平科技创新团队”(安徽省高校唯一拥有2个国家级团队)。

本专业学生在校期间可申请主持国家级大学生创新创业训练计划项目,参加全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生交通运输科技大赛、中国国际大学生创新大赛、“挑战杯”课外学术作品、全国大学生工程训练综合能力竞赛、机械创新设计大赛等A类学科竞赛。

图4“小平科技创新团队”证书

图5 部分学科竞赛获奖证书

图6 专业本科生获“福特优行”全国大学生挑战赛二等奖并获邀赴美交流

当然我们不只关注你的学业成绩,更注重德智体美劳全面发展,构建了强化思政融合的多元化课程体系,增加社会责任感模块,加强思想政治教育力度,大学生参与社会公益活动积极性明显提升。

图7 德智体育活动

我们有信心培养优秀的人才!

近3年,本专业毕业生一次就业率达97.32%,平均考研录取率38.3%,其中2020届部分毕业生考取了吉林大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉理工大学、合肥工业大学等高校,考研录取率达48%。

本专业具有很好的就业前景,毕业生主要进入奇瑞、吉利、比亚迪、江淮、长安、东风、陕汽专用车等行业内知名企业,以及汽车零部件企业从事专业技术工作。

我们的精彩还远远不止这些!

欢迎您报考安徽理工大学车辆工程专业!

地址:安徽省合肥市长丰县凤霞路15号   邮编:231100   联系电话:0551-65658290   E-mail:qichexy@aust.edu.cn
Copyright © 2024   安徽理工大学新能源与智能网联汽车学院 版权所有